食器洗い乾燥機の設計標準使用期間 10年

  • 食器洗い乾燥機の設計標準使用期間は、製造年月を始期とし、「日本工業規格JIS C9920-1の設計標準使用期間を設定するための標準使用条件」で耐久試験を行い、経年劣化により安全上支障が生ずるおそれが著しく少ないことを確認した時期を終期として設定しています。
  • 下記の標準的な使用条件を超える使用頻度や異なる使用環境(高温・多湿・温泉水・井戸水・地下水使用など)などで使用すると、設計標準使用期間より早く経年劣化を起こし、重大事故となるおそれがありますので、機器に表示している点検期間よりも早い点検が必要となりますのでご連絡をください。(ご不明点は、リンナイ保守点検コールセンターまでお問合せください。)
  • 一般家庭用機器は、業務用(ホテル・料理店・ユニット型住居など)など、高頻度・長時間のご使用は、設計標準使用期間より早く経年劣化を起こし、重大事故となるおそれがありますので、このようなご使用はおやめください。

製品点検センター(問合せ連絡先)

標準使用条件(食器洗い乾燥機(スライドオープンタイプ・6人用の場合)

環境条件 電圧 100V
周波数 50Hz / 60Hz
気温・湿度 20℃・65%
設置 設置説明書に基づく適正な設置
負荷条件 食器 6 人分
運転コース 標準コース
給水圧力 0.03~1.0MPa
給水・給湯 5℃~60℃
想定時間 1日の使用回数 2回
1回の使用時間 約100分(水温20℃時)
1年の使用日数 365日
取扱維持管理 取扱説明書に記載された通常の使用方法、 お手入れ、点検・修理が行なわれている
【対象型式】
RKW-402A、RKW-453A、RKW-403A、RKW-403C、RKW-458C、RKW-458D、RKW-458D2

標準使用条件(食器洗い乾燥機(スライドオープンタイプ・6人用)の場合)

環境条件 電圧 100V
周波数 50Hz / 60Hz
気温・湿度 20℃・65%
設置 設置説明書に基づく適正な設置
負荷条件 食器 6人分
運転コース 標準コース
給水圧力 0.03~1.0MPa
給水・給湯 5℃~60℃
想定時間 1日の使用回数 2回
1回の使用時間 約98分(水温20℃時)
1年の使用日数 365日
取扱維持管理 取扱説明書に記載された通常の使用方法、お手入れ、点検・修理が行なわれている
【対象型式】
RKW-V45A

標準使用条件(食器洗い乾燥機(スライドオープンタイプ・6人用)の場合)

環境条件 電圧 100V
周波数 50Hz / 60Hz
気温・湿度 20℃・65%
設置 設置説明書に基づく適正な設置
負荷条件 食器 6人分
運転コース 重曹洗浄モード・標準コース
給水圧力 0.03~1.0MPa
給水・給湯 5℃~60℃
想定時間 1日の使用回数 2 回
1回の使用時間 約117分(水温20℃時)
1年の使用日数 365 日
取扱維持管理 取扱説明書に記載された通常の使用方法、お手入れ、点検・修理が行なわれている
【対象型式】
RKW-402L,RKW-402G

標準使用条件(食器洗い乾燥機(スライドオープンタイプ・5人用)の場合)

環境条件 電圧 100V
周波数 50Hz / 60Hz
気温・湿度 20℃・65%
設置 設置説明書に基づく適正な設置
負荷条件 食器 5人分
運転コース 標準コース
給水圧力 0.03~1.0MPa
給水・給湯 5℃~60℃
想定時間 1日の使用回数 2 回
1回の使用時間 約92分(水温20℃時)
1年の使用日数 365 日
取扱維持管理 取扱説明書に記載された通常の使用方法、お手入れ、点検・修理が行なわれている
【対象型式】
RKW-C401C

標準使用条件(食器洗い乾燥機(スライドオープンタイプ・5人用)の場合)

環境条件 電圧 100V
周波数 50Hz / 60Hz
気温・湿度 20℃・65%
設置 設置説明書に基づく適正な設置
負荷条件 食器 5人分
運転コース 標準コース
給水圧力 0.03~1.0MPa
給水・給湯 5℃~60℃
想定時間 1日の使用回数 2 回
1回の使用時間 約85分(水温20℃時)
1年の使用日数 365 日
取扱維持管理 取扱説明書に記載された通常の使用方法、お手入れ、点検・修理が行なわれている
【対象型式】
RKW-457

標準使用条件(食器洗い乾燥機(スライドオープンタイプ・8人用)の場合)

環境条件 電圧 100V
周波数 50Hz / 60Hz
気温・湿度 20℃・65%
設置 設置説明書に基づく適正な設置
負荷条件 食器 8人分
運転コース 標準コース
給水圧力 0.03~1.0MPa
給水・給湯 5℃~60℃
想定時間 1日の使用回数 2 回
1回の使用時間 約115分(水温20℃時)
1年の使用日数 365 日
取扱維持管理 取扱説明書に記載された通常の使用方法、お手入れ、点検・修理が行なわれている
【対象型式】
RKW-600

標準使用条件(食器洗い乾燥機(フロントオープンタイプ・6人用の場合)

環境条件 電圧 100V
周波数 50Hz / 60Hz
気温・湿度 20℃・65%
設置 設置説明書に基づく適正な設置
負荷条件 食器 6人分
運転コース 標準コース
給水圧力 0.03~1.0MPa
給水・給湯 5℃~60℃
想定時間 1日の使用回数 2 回
1回の使用時間 約85分(水温20℃時)
1年の使用日数 365 日
取扱維持管理 取扱説明書に記載された通常の使用方法、お手入れ、点検・修理が行なわれている
【対象型式】
RKW-452S-1

標準使用条件(食器洗い乾燥機(フロントオープンタイプ・6人用)の場合)

環境条件 電圧 100V
周波数 50Hz / 60Hz
気温・湿度 20℃・65%
設置 設置説明書に基づく適正な設置
負荷条件 食器 6人分
運転コース 標準コース
給水圧力 0.03~1.0MPa
給水・給湯 5℃~60℃
想定時間 1日の使用回数 2 回
1回の使用時間 約90分(水温20℃時)
1年の使用日数 365 日
取扱維持管理 取扱説明書に記載された通常の使用方法、お手入れ、点検・修理が行なわれている
【対象型式】
RKW-453C

標準使用条件(食器洗い乾燥機(フロントオープンタイプ・5人用)の場合)

環境条件 電圧 100V
周波数 50Hz / 60Hz
気温・湿度 20℃・65%
設置 設置説明書に基づく適正な設置
負荷条件 食器 5人分
運転コース 標準コース
給水圧力 0.03~1.0MPa
給水・給湯 5℃~60℃
想定時間 1日の使用回数 2 回
1回の使用時間 約86分(水温20℃時)
1年の使用日数 365 日
取扱維持管理 取扱説明書に記載された通常の使用方法、お手入れ、点検・修理が行なわれている
【対象型式】
RKW-452SA